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Nordrhein Westfalen / Ennepe-Ruhr 7

Schnellmärker Erbsensuppe

Zutaten für 4 Personen: Erbsen 750g Erbsmehl (gibt es kaum noch) oder Erbsen,
3 große Zwiebeln,
10 Porreestangen,
4 Sellerieknollen,
200g durchwachsener Speck,
3 feste Koteletts,
Petersilie,
1Tl Majoran,
200g gewürfelte Möhren,
Salz & Pfeffer,
1,8l Wasser.
Zubereitung: Die Erbsen über Nacht in genügend Wasser einweichen. Nach 2-3 Stunden nachschauen, ob das Wasser auch reicht, denn zu viel soll es ja auch nicht sein.

Am nächsten Tag: Speck kleinschneiden und im Topf auslassen, eingeweichte Erbsen mit dem Einweichwasser dazugeben und zum kochen bringen. Vorsicht, früh genug kleiner schalten, sonst schäumt es über oder es könnte anbrennen. Die vom Knochen gelösten und zu Würfeln geschnittenen Koteletts hinzufügen. Zwiebeln, Porree, Sellerie und Möhren werden ebenfalls kleingeschnitten und kommen in den Topf. Ebenso wie 1 TL Majoran. Sollte nicht alles reinpassen, den Topf so voll wie möglich machen, Deckel drauf, etwas warten und dann den Rest rein geben. Eine Stunde bei kleiner Flamme kochen und ab und zu umrühren.

Nach einer Stunde mit Salz und Pfeffer würzen und noch 10 Minuten weiterkochen. Brühwürfel, Maggi oder Ähnliches gehört nicht in die Suppe, auch kein zusätzliches Fleisch, bzw. Würstchen. Das Kotelettfleisch wird sehr zart und schmeckt sehr gut. Das Fett von den Koteletts ist verkocht und gibt der Suppe den geschmacklichen Hintergrund
Beilagen: Mit frischem Sauerteigbrot / Bauernbrot servieren
Anrichtevorschlag: Mit Selleriegrün vor dem Servieren garnieren.
Genuss: Gehört zu den absoluten Klassikern und schmeckt einfach gut.
Verwendung: Hauptgericht auch beim Camping.
Wissen: Die als Zeichen der Armut geltende Erbsensuppe wird seit 1867 als eines der ersten industriellen Fertiggerichte unter dem Namen Erbswurst angeboten.
Perfekte Getränke-Begleitung: Pils Ein frisch gezapftes
Schwelmer Bier mundet
sicherlich allen Gästen.
Alternatives Getränk ohne Alkohol: Birnensaft Aromatische Äpfel und Birnen aus Streuobst-wiesen geben diesem Saft seinen milden und klaren Geschmack. Es empfiehlt sich eine Cuvée aus 85% naturtrüber Apfelsaft und ein Anteil von 15% Birnensaft.
Tischspruch: Icke, dette, kieke mal, Oogen, Fleesch und Beene ....
.... Nein, mein Kind, so heißt das nicht: Augen, Fleisch und Beine.
Rezeptgeber: Rezeptgeber: Klaus L. besuchte in Gevelsberg die Schnellmarkschule und lernte diese leckere Suppe im Freizeitlager kennen. Die Schüler waren begeistert. Von da an kommt diese Schnellmärker Erbsensuppe regelmäßig alle paar Wochen in seiner Familie auf den Tisch.
Schnellmärker
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