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Russland / Ural

Schtschi - die russische Kohlsuppe

Zutaten für 4 Personen:
Zutaten
Weißkohl 500g magere Rinderbrust,
2l Wasser,
4 TL Rinderbrühe,
250g Zwiebeln,
750g Weißkohl,
1 Bd. Suppengrün,
500g Kartoffeln,
2 EL Margarine,
1 Pck. gemischte Kräuter,
1 Dose Tomaten,
2 Knoblauchzehen,
Salz und frisch gemahlener weißer Pfeffer.
Zubereitung:
Zubereitung
Das Fleisch waschen und überflüssiges Fett abschneiden. Wasser in einen großen Topf geben. Das Fleisch in das Wasser geben und langsam erhitzen. Den Schaum, der sich bildet, mit einer Kelle entfernen. Die Brühe hinzufügen und verrühren. Das Fleisch bei mäßiger Hitze 90 Minuten köcheln lassen.

Die Zwiebeln pellen und in Ringe schneiden. Den Kohl putzen, den Wurzelansatz abschneiden, waschen und in Streifen schneiden. Das Suppengrün putzen, waschen und klein schneiden. Die Kartoffeln schälen und würfeln.

Margarine in einem großen Topf erhitzen. Die Zwiebeln in der Margarine glasig dünsten. Den Kohl und das Suppengrün dazu geben und alles bei wenig Hitze 10 Minuten garen lassen. Den Topf dabei abdecken und immer mal wieder umrühren. Das Fleisch aus der Brühe nehmen und in Würfel schneiden. 1,5 Liter der Fleischbrühe zu dem Gemüse geben. Die Fleischwürfel und die Kartoffeln in die Suppe geben. Die Knoblauchzehen pellen und fein würfeln. Zusammen mit den Tomaten und den Kräutern in die Suppe geben. Die Suppe noch einmal 20 Minuten garen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Immer mal wieder umrühren.
Wissen:
Wissen
Schtschi (russisch ??) ist eine in Osteuropa und besonders in Russland sehr verbreitete Kohlsuppe.
Charakteristisch für die Zubereitung ist (wie bei vielen osteuropäischen Suppengerichten) die lange Garzeit bei geringer Hitze.
Beilagen:
Beilagen
In Russland gehört zum Schtschi zwingend dunkles Roggenbrot.
Anrichtevorschlag:
Anrichten
Schtschi mit reichlich Petersilie und Dill bestreuen und mit viel Sauerrahm (ca. 2 EL pro Portion) servieren.
Genuss:
Genuss
Dies ist mehr als Kohlsuppe, man schmeckt den Ural.
Verwendung:
Verwendung
Hauptgericht.
Perfekte Getränke-Begleitung:
Alkoholische Getränkeempfehlung
Kwas Kwas ist ein kohlen-säurehaltiges Getränk und wird aus Wasser, Roggen und Malz hergestellt. Dazu Wodka.
Alternatives Getränk ohne Alkohol:
Alkoholfrei
Apfelsaft Ein Glas naturtrüben Apfelsaft von Streuobstwiesen. Keine Zusätze. Nach dem Pressen ist der Apfelsaft immer naturtrüb, d. h. frucht-fleischhaltig. Der naturtrübe Apfelsaft schmeckt auch natürlicher und kräftiger.
Tischspruch:
Tischspruch
"Der Magen eines aufgeklärten
Menschen hat die besten Eigenschaften eines gütigen Herzens:
Empfindsamkeit und Dankbarkeit."
A. Puschkin
Rezeptgeber:
Rezeptgeber
Jede Hausfrau hat ihr eigenes Schtschi-Rezept und hütet es eigentlich wie ihren Augapfel. Dieses besondere Gericht, das in den unterschiedlichsten Variationen zubereitet werden kann, wird von Generation zu Generation innerhalb der Familie weitergegeben. So hat auch Irene K. welche aus dem Ural stammt, dieses Rezept gehütet, aber für das Suppen-Kochbuch des VdK
preisgegeben.
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