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Italien / Apulien & Kalabrien

Zitronensuppe mit Tortellini

Zutaten für 4 Personen:
Zutaten
500g Tortellini mit bester Fleischfüllung,
1 EL Butter,
3 Knoblauchzehen, frisch,
2 Zitronen, unbehandelt,
100ml trockenen Weißwein,
1l Hühnerbrühe,
1 Bd. frischen Estragon,
1 Prise Salz,
1 Prise frisch gemahlenen Pfeffer.
Zubereitung:
Zubereitung
Zunächst schneiden Sie vom Estragon alle welken Blätter ab, dann waschen Sie ihn vorsichtig mit kaltem Wasser, schütteln ihn aus und legen ihn beiseite. Auch die Zitronen spülen Sie kurz unter fließend kaltem Wasser ab.Reiben Sie von beiden Zitronen die Schale ab (Vorsicht: nur den gelben Teil der Schale!). Pressen Sie eine Zitrone aus, fangen Sie die Flüssigkeit auf und entfernen die Kerne daraus. Schälen Sie von der anderen Zitrone den Rest der weißen inneren Schale ab und werfen ihn weg. Schneiden Sie diese Zitrone nun mit einem sehr scharfen Messer in hauchdünne Scheiben. Sie sollten gerade so dick sein, dass sie nicht zerfallen. Entfernen Sie die Stiele des Estragon und hacken Sie ihn in feine Streifen. Schälen Sie die Knoblauchzehen und hacken sie den Knoblauch in sehr kleine Stücke. Falls vorhanden, können Sie zum Zerkleinern auch eine Knoblauchpresse verwenden.

Schmelzen Sie Butter in einem Kochtopf, der groß genug für die gesamte Menge der Suppe ist. Achten Sie auf eine mittlere Hitze, die Butter darf nicht dunkel werden. Nun geben Sie den Knoblauch hinein und lassen ihn andünsten. Auch er darf höchstens leicht angeröstet, also nicht braun werden. Gießen Sie Wein, Hühnerbrühe und Salz hinzu. Erhitzen Sie die Flüssigkeit. Fügen Sie (abgesehen von einer Handvoll für die Deko) den Estragon, die  abgeriebene Zitronenschale und
den Zitronensaft hinzu. rühren Sie um und lassen Sie alles 5 Minuten leicht auf mittlerer Hitze kochen.

Zupfen Sie die Tortellini vorsichtig auseinander (sie sollten nicht aneinander kleben) und geben Sie diese in die Suppe. Rühren Sie um. Lassen Sie alles köcheln, bis die Tortellini an die Oberfläche der Flüssigkeit steigen: Die Tortellini sind nun gar.
Wissen:
Wissen
Beilagen:
Beilagen
Ciabatta.
Anrichtevorschlag:
Anrichten
Verteilen Sie die Tortellini, jeweils einige der Zitronenscheiben und den restlichen Estragon in Suppenschüsseln, bevor Sie die Flüssigkeit aufgießen. Mahlen Sie frischen Pfeffer auf die Suppe.
Genuss:
Genuss
Zitronensuppe in Perfektion.
Verwendung:
Verwendung
Hauptgericht & Vorspeise.
Perfekte Getränke-Begleitung:
Alkoholische Getränkeempfehlung
Rotwein Natürlich muß ein Rotwein der Sorte Primitivo her, trocken und von der Sonne verwöhnt.
Alternatives Getränk ohne Alkohol:
Alkoholfrei
Apfelsaft Eine Saft-Cuvée aus 100%
naturtrüben Apfelsaft von
Streuobstwiesen. Geschmacklich ideal zu dieser Speise
Tischspruch:
Tischspruch
Mach keine längeren Schritte,
als du Beine hast.
Sprichwort aus Kalabrien
Rezeptgeber:
Rezeptgeber
Antonio Z. verschlug es in den 50er Jahren nach Gevelsberg. Er war einer der ersten, welcher die deutsche Staatsangehörigkeit annahm. Aber seine Speisen liebte er immer und auch heute im Rentenalter. Seine Frau, eine gebürtige Mecklenburgerin liebt die Speisen inzwischen ebenso und kocht diese gerne für Antonio und die erwachsenen Kinder.
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